1. 首页
  2. 365bet怎么串投

语文划分365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分 如何划分语文365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分

365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15由不同的成分构成。365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15的成分主要有主语、谓语、宾语、补语、定语、状语和中心语。这些365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分可以由单个词充当,也可以由短语充当。比较下边两个365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15:(1)石拱桥出现。(2)石

365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15由不同的成分构成。365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15的成分主要有主语、谓语、宾语、补语、定语、状语和中心语。

这些365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分可以由单个词充当,也可以由短语充当。比较下边两个365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15:

(1)石拱桥出现。

(2)石拱桥在世界桥梁史上出现得比较早。

这两个都是主谓句,都有主语和谓语。不过前一句的主语是由名词“石拱桥”充当的,谓语是由动词“出现”充当的。后一句的主语不变,谓语则是由动词“出现”、状语“在世界桥梁史上”和补语“比较早”充当。这些状语、补语和中心语与主语、谓语都是365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15的成分。这个365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15的成分可以用下面两种线条符号标示出来:

石拱桥〔在世界桥梁史上〕出现得〈比较早〉。

或:

石拱桥‖〔在世界桥梁史上〕出现得〈比较早〉。(“‖”前边是主语,后边是谓语,下边不必再加横线。)

在构成365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15过程中,各种365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分所起的作用不完全一样,其中有些成分决定着365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15的基本结构,它们是365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15的主干,有些成分是附着在主干上的“枝叶”,对主干起修饰、限制、补充等作用。

所谓365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15的主干,是指把365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15中的定语、状语、补语(即“枝叶”成分)逐层压缩掉之后剩下的部分。365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15的主干一般是由主语或主语中心语、谓语或谓语中心语和宾语或宾语中心语组成的。例如:

统筹方法,是一种安排工作进程的数学方法。

这是一个主谓句,主语由偏正短语充当,包含中心语“方法”和定语“统筹”;谓语由动宾短语充当,而宾语又是一个偏正短语,其中包含着中心语“方法”和“一种”“安排工作进程”“数学”三个定语。只要把这些定语逐层压缩掉,剩下的部分“方法是方法”就是这个365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15的主干。

碰到一个结构比较复杂的365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15,找出它的主干,不仅有助于弄清365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15的基本结构,准确理解它所表达的意思,而且有助于检查365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15的结构和365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分的搭配有没有毛病。例如:

(1)南极洲恐龙化石的发现,为支持地壳在进行缓慢但又不可抗拒的运动这一理论,提供了另一个强有力的证据。

(2)今天的青年担负着在本世纪把我国建成现代化的社会主义强国。

把第一句的所有定语、状语都压缩掉,剩下的主干是“发现提供证据”,可以看出,这个365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15的结构是完整的,365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分的搭配是合理的;第二句的主干则是“青年担负建成强国”,很显然,365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15的结构是不完整的,谓语中心语“担负”和“建成强国”不搭配,“担负”后边一般要有“任务”“使命”“责任”等词语作宾语或宾语中心语。这个365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15缺少这类词语,因此使人觉得话没有说完全。

一个365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15中,如果谓语中心语前面有否定词语(“不”“没”“没有”等),要把否定词语放在主干当中,以免主干和原句的意思相反。例如:

地面上和地下的生物,也没有放弃对岩石的破坏。

这句话中的“没有”应该保留在365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15的主干中,否则“生物放弃破坏”就改变了365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15的本意。

语文365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分划分

划分下列365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15的成分

1陈然高兴极了!

2东西就在这口井里!

3一个青年躺在石制的手术台上。

4皇帝的衣服从来没有获得过这样的赞美!

5他快乐的简直要跳起来了!

6《东方红>>是全国几万万人民的心声。

7蹲着的,坐着的,站着的都有!

8自从处死了伪村长,敌人疯狂的进行报复!

9一九一六年夏天,雷锋到佳木斯执行任务!

10为了保密,党组织的几个领导人看了都毁掉了!

11几个月的监狱生活,使陈然增长了许多地下斗争的经验!

12难翻的老界山,被我们这样笨重的队伍战胜了!

13万丈高楼平地起!

14我们学习白求恩同志毫不利己专门利人的精神!

15他躺在床上呼呼的睡着了!

16他们所处的环境比前一代人好得多!

17我的祖母曾经常常对我说,柏蛇娘娘就被压在这塔底下!

18白杨树实在是不平凡的!

19我赞美白杨树!

20在苍茫的大海上,狂分卷集着乌云!

21蠢笨的企鹅,胆怯的把肥胖的身体躲藏在悬崖底下!

答案

1陈然-主语 高兴-谓语 极了-补语!

2东西-主语 此后可看做是大谓语 就-状语 在-谓语 这-定语 口-定语井-宾语 里-补语!

3一个-定语 青年-主语 躺-谓语 此后可看做是大宾语 在-介词 石制的-定语 手术台-宾语中心词 上-介词。

4皇帝的-定语 衣服主语中心词 从来-状语 没有获得过-谓语 这样的-定语 赞美宾语!

5他-主语 快乐的-状语 简直-状语 要-状语 跳-谓语动词起来-补语 了-补语!

6《东方红>>-主语 此后是大谓语 是-谓语中心词全国-定语 几万万人民的-定语 心声-宾语。

7蹲着的-定语,坐着的-定语,站着的-定语 都有-谓语!

8自从处死了伪村长-状语,敌人-主语 疯狂的-状语 进行-状语 报复-谓语!

9一九一六年夏天-状语,雷锋-主语 到佳木斯-状语 执行-谓语 任务-宾语!

10为了保密-状语,党组织的-定语 几个-定语 领导人-主语 看了-谓语都-状语 毁掉-补语 了-补语!

11几个月的-定语 监狱生活-主语,后面是大谓语 使陈然-小层次主语 增长了-小层次谓语 许多-定语地下斗争的-定语 经验-小层次宾语!

12难翻的-定语 老界山-主语,后面是大谓语 被我们这样笨重的-定语 队伍-小层次主语 战胜-小层次谓语了-补语!

13万丈-定语 高楼-主语 平地-定语 起-谓语!

14我们-主语 学习-谓语中心词 此后是大宾语 白求恩同志-宾语中的主语 毫不利己-定语 专门利人的-定语 精神-宾语中心词!

15他-主语 躺在床上-状语 呼呼的-状语 睡-谓语 着了-补语!

16他们所处的环境比前一代人 此前是大主语 好-谓语 得多-补语!

17我的-定语 祖母-主语中心词 曾经-状语 常常-状语 对-状语我-状语 说-谓语 ,此后为大宾语 白蛇娘娘-小层次主语 就-状语 被压-小层次谓语在-定 这-定 塔底下-宾!

18白杨树-主语 实在-状语 此后是大谓语 是-谓语 不平凡的-补语!

19我-主语 赞美-谓语 白杨树-宾语!

20在苍茫的大海上-状语,狂风-主语 卷集-谓语 着-补语 乌云-宾语!

21蠢笨的-定语 企鹅-主语,此后为大谓语 胆怯的-状语 把肥胖的身体-状语 躲藏-谓语中心词在悬崖底下-补语!

语文划分365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分 如何划分语文365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分

语文365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分的划分的例子

365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分的名称及符号

名称:主语、谓语、宾语、定语、状语、补语。

符号:主语 = 谓语 - 宾语 ~

定语 ( ) 状语 [ ] 补语 < >

① 365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15的基本成分是:主语、谓语、宾语。

补充成分是: 定语、状语、补语。

② 主语部分和谓语部分之间可用‖划开。

3.(1)划分365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分,首先要研究主语、谓语、宾语。

主语:是谓语陈述的对象,指明说的是“什么人”或“什么事物”。

谓语:是陈述主语,说明主语的,说明主语“是什么”或“怎么样”。

宾语:在动词后面,表示动作、行为所涉及的人或事物,回答“谁”或“什么”一类问题。

365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15一般有两种情况:写人、写物(写事、写物)。分析365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15时,首先判断是“写人”还是“写物”。

①.写人 格式:“谁” + “干 什么”

(主语) (谓语)(宾语)

例: 杨亚 ‖ 写 字

主 谓 宾

注意:处理复杂的单句时,要抓主干。

例:一中的杨亚║在课桌上写着毛笔字。

主 谓 宾

②.写物

格式:“什么事”或“什么物”+“怎么样”

( 主 语 ) (谓语、宾语)

例: 猫 ‖捉鱼

主 谓宾

例:一只小猫‖在盆边捉了一条大鱼

主 谓 宾

注意:“是”为典型的动词,一般是“谓语”。

例如: 他 ‖ 是学生

主 谓 宾

(2).划分365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分,还要抓住枝干(定语、状语、补语)

定语:在365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15中起着修饰、限制主语或宾语中心语的作用。

状语:修饰、限制谓语中心语,一般在谓语中心语前面,有的在365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15最前面,交待时间、地点、范围、情况等。

补语:对谓语中心语起补充说明作用,一般放在谓语中心语之后。

例: 画眉 唱 歌

这是一个把主语中心语、谓语中心语、宾语中心语单提出的365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15。原句是 “两只美丽的画眉高兴地唱一首歌。”

①.(两只美丽的)画眉

“两只美丽”是 “画眉”——主语中心语的修饰部分,叫“定语”。

②.[高兴]地唱

谓语中心语“唱”前边的修饰、限制成分——“高兴”为“状语”。

③.(一首)歌

宾语中心语“歌”前的修饰、限制部分——“一首”为“定语”。

④.歌唱得<好>

修饰、限制谓语中心语“唱”,并放在它后面的部分——“好”为“补语”。

4.划分365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15的口诀:

(1)365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分要划对, (2)纵观全局找主谓。 (3)主前定状谓后补, (4)谓前只有状地位。(5)“的”定“地”状“得”后补,(6)宾语只受谓支配。

示例及练习部分

划分365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分练习

1、鲁班是我国古代春秋时期一位着名的建筑工匠。

答案:(鲁班)主语(是)谓语(我国古代春秋时期一位着名的建筑)定语(工匠)宾语。

主干:鲁班是工匠。

2、那个时候的社会生产力还十分落后。

答案:(那个时候的)(社会)定语(生产力)主语(还)(十分)状语(落后)谓语。

主干:生产力落后。

3、鲁班接受了一项大的建筑工程任务。

答案:(鲁班)主语(接受)谓语(了)状语(一项大的建筑工程)定语(任务)宾语。

主干:鲁班接受任务。

4、鲁班从中得到启发。

答案:(鲁班)主语(从中)状语(得到)谓语(启发)宾语。

主干:鲁班得到启发。

5、蔡伦出生在一个贫苦的铁匠家里。

答案:(蔡伦)主语(出生)谓语(在一个贫苦的铁匠家里)补语.

主干:蔡伦出生.

练习:

1、他非常诚恳的征求大家的意见。

2、秋天比春天更富有欣欣向荣的景象。

3、张思德同志永远是我们学习的榜样。

4、汽车在望不到边际的高原上奔驰。

5、在长期的奋斗中,我一向过着朴素的生活。

6、峰峦刚刚从黑夜中显露出一片灰蒙蒙的轮廓。

7、淡淡的朝阳刚把树梢照亮。

8、豆大的汗珠不停的从脸上直往下落。

9、他踉踉跄跄地从外地赶回久别的家乡。

10、我们村里的农民往冻土上铺了一层麦秸。

11、已经上了岸的勇士乘机俯身冲了上去。

12、小学校显得那样幽静而又神秘。

13、心里突然感到万分沉重。

14、他推开门走进去站在桌子前。

15、连长命令我们马上休息。

16、祥林嫂叫阿毛坐在门槛上剥豆。

利用语法结构分析处理病句问题

碰到一个结构比较复杂的365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15,找出它的主干,不仅有助于弄清365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15的基本结构,准确理解它所表达的意思,而且有助于检查365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15的结构和365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分的搭配有没有毛病。例如:

(1)南极洲恐龙化石的发现,为支持地壳在进行缓慢但又不可抗拒的运动这一理论,提供了另一个强有力的证据。

(2)今天的青年担负着在本世纪把我国建成现代化的社会主义强国。

分析:

语文划分365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分练习 求答案!

符号好难打啊。你在文本上加上吧。

1.我(主语)从此就(状语)看见(谓语)许多(定语)陌生的先生(宾语)。

2.藤野先生(主语)总是(状语)挟着(谓语)一叠大大小小的(状语)书(宾语)。

3.干事(主语)在黑板上(状语)写(谓语)广告(宾语)。

4.这位(定语)客人(主语)直勾勾地(状语)打量着(谓语)主人的(状语)脸(宾语)。

5.托尔斯泰(主语)透出(谓语)一股(定语)才气(宾语)。

6.一个(定语)陌生人(主语)把(谓语)我(宾语)紧紧地(状语)抱(谓语)在怀中(状语)。

7.我(主语)默默地(状语)站(谓语)在走廊上(状语)。

8.科学技术(主语)是(谓语)人类本性精神的最高(状语)成就(宾语)。

9.这(主语)是(谓语)一种别开生面的(定语)场面(宾语)。

10.在场的(定语)老年人(主语)格外(状语)兴奋、活跃(谓语)。

11.白色的(定语)丝线(主语)拧成(谓语)细细的(定语)绳子(宾语)。

12.这些(定语)节日(主语)包含着(谓语)丰富的(定语)民俗习惯(宾语)。

13.我们(主语)喜欢(状语)倾听(谓语)大雁在沼泽中集会时的(定语)鸟叫(宾语)。

14.派出所的(定语)警察们(主语)寸步不离地(状语)守卫(谓语)在洞口周围(补语)。

15.一位手里拿着照相机的(定语)记者(主语)一声不响地(状语)解了(谓语)系在自己腰带里的(定语)那条结实的粗(定语)绳子(宾语)。

16.许多原子能发电厂源源不断地运来许多铅做的大箱子。

19.张思德同志(主语)永远(状语)是(谓语)我们学习的(状语)榜样(宾语)。

27.已经上了岸的(定语)勇士(主语)乘机俯身(状语)冲了(谓语)上去(状语)。

28.小学校(主语)显得(谓语)那样幽静而又神秘(补语)。

29.心里(主语)突然(状语)感到(谓语)万分沉重(补语)。

30.他(主语)推开(谓语)门(宾语)走进去(谓语)站在桌子前(补语)。

31.连长(主语)命令(谓语)我们(宾语)马上休息(补语)。

32.祥林嫂(主语)叫(谓语)阿毛(宾语)坐在门槛上(状语)剥豆(补语)。

34.因为鲁班的技艺高超(状语),后世的建筑工匠、木匠(主语)尊称(谓语)他(宾语)为“祖师”(补语)。

35.鲁班所处的(定语)时代(主语)距现在(谓语)已经好几千年了(补语)。

38.鲁班(主语)发现(谓语)这种草叶的两边都长着锯齿状的(定语)刺(宾语)。

40.鲁班(主语)用锯齿状的竹片在一棵小树树干上(状语)来回拉了(谓语)起来(状语)。

41.鲁班(主语)想(谓语),如果用铁片代替竹片(状语),效果(宾语)可能会更好(补语)。

42.直到今天(状语),锯子(主语)仍然(状语)是(谓语)木匠们干活的主要(定语)工具(宾语)。

43.后来(状语),鲁班(主语)又陆续(状语)发明了(谓语)木刨、钻、墨斗和曲尺等许多(定语)木匠工具(宾语)。

44.除去发明了许多木匠工具外(状语),鲁班(主语)在其他方面(状语)还有(谓语)不少创新(补语)。

45.当时(状语),还有人(主语)把(谓语)字(宾语)写(谓语)在丝织的帛上(状语)。

47.经过反复的试验(状语),蔡伦(主语)终于(状语)发明了(谓语)造纸术(宾语)。

48.蔡伦(主语)苦苦地(状语)思考着(谓语)改进的方法(宾语)。

49.地球上几乎(状语)每时每刻(主语)都在(状语)发生着(谓语)地震(宾语)。

50. 全世界的(定语)科学家们(主语)都在努力(状语)探索(谓语)地震灾害的(定语)规律(宾语)。

51.当时(状语)我国的(定语)地震灾害(主语)十分频繁(谓语)。

52.一天(状语),地动仪(主语)向着西方的那条龙嘴里的(定语)铜球(宾语)忽然(状语)落下(谓语)。

53.这个神话(主语)是(谓语)人们无法认识死海形成过程的(定语)一种猜测(宾语)。

54.我国桥梁事业的(定语)飞跃发展(主语),表明了(谓语)我国社会主义制度的(定语)无比优越(宾语)。

55.地中海沿岸(主语)被称为(谓语)西方文明的(定语)摇篮(宾语)。

75.近几年来(状语),父亲和我(主语)都东奔西走地(状语)忙碌(谓语)。

76. 经过反复的试验(状语),蔡伦(主语)终于(状语)发明了(谓语)造纸术(宾语)。

77. 全世界的(定语)科学家们(主语)都在努力(状语)探索(谓语)地震灾害的(定语)规律(宾语)。

语文,划分365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分

1“他”是主语,“在汉江南岸狙击敌人的日子里”在整个365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15中做状语,但是“汉江南岸狙击敌人的”在这个分句中做定语。“消瘦的”形容词做定于,“从阵地上”做地点状语。“下来”动词,做谓语。整个365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15的主干就是,他下来。其他的全是修饰成分。

2.这句话的主干就是:同学们复习功课。主语是“同学们,谓语动词是“复习”,对象即宾语是“功课”。“一大早”做时间状语。“勤奋的”形容词,作定语,修饰“同学们”,“坐在教室里”是地点状语。“安静地”是副词,修饰“坐”的状态,“认真地”也是副词,修辞“复习”的状态,做方式状语。

有什么不对,欢迎指教

那么这两句是没有补语吗?第二句,“认真地”应该是什么成分?

语文 365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分划分

浙江金华(主语)

是(谓语)

出火腿(定语)

的(结构助词不充当365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分)

地方(宾语)

这(定语)

肉丸子(主语)

你拿回去熬白菜(谓语,主+连动)

老师(主语)

通知(谓语)

我们(兼语)

下午开会(谓语)

我(主语)

送(谓语)

朋友(宾语)

一件(定语)

新年礼物(宾语)

我(主语)

一路上(状语)

总(状语)

觉得(谓语)

这个睡袋累极了(宾语)

语文365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分划分

1. (我们)连队‖〔把敌人的碉堡〕攻破了两个。

2. (敌人的三个)碉堡‖〔被我们〕攻破了两个。

两个“两个”都是“宾语”。

区别方法:

作宾语的数量词,量词为“物量词”。

作补语的数量词,量词为“动量词”。

如何区分“物量词”“动量词”呢?

在“数量词”后加相应的名词,讲得通的为“物量词”;讲不通的为“动量词”。

如:洗两遍 洗两件

“两遍”衣服,讲不通,“遍”为动量词,“两遍”为“补语”。

“两件”衣服,讲通了,“件”为物量词,“两件”为“宾语”。

“两个”碉堡,讲通了,“两个”为宾语。

单句有主谓句和非主谓句之分。由主谓短语构成的单句称为主谓句。从表达的角度看,主谓句中谓语的表达作用更重要。

根据充当谓语的成分的不同,主谓句也有几种不同的类型。例如:

⑴我国的石拱桥‖有(悠久)的历史。

⑵太阳‖升〈起来〉了。

⑶太阳‖〔慢慢〕地升。

这是谓语以动词为主体的动词谓语句。

⑴赵州桥‖〔非常〕雄伟。

⑵赵州桥‖雄伟得〈很〉。

这是谓语以形容词为主体的形容词谓语句。

⑴今天‖星期五。

⑵一斤苹果‖五角钱。

这是谓语以名词为主体的名词谓语句。

⑴小李这个人‖性格非常好。

⑵爷爷‖一句话都没说。

这是由主谓短语作谓语的主谓谓语句。

由其他短语或单个词构成的单句称为非主谓句。例如:

⑴禁止吸烟!(由动宾短语构成的非主谓句)

⑵多可爱的小生灵啊!(由偏正短语构成的非主谓句)

⑶进来!(由动词构成的非主谓句)

⑷飞机!(由名词构成的非主谓句)

语文划分365bet app进不去_365bet在线官网_365bet体育在线15成分

主语:所遇到的

谓语:是

宾语:好人多于坏人

定语:我

状语:毕竟 还

本文来自投稿,不代表本站立场,如若转载,请注明出处。